2019年11月16日

玄米と白米を混ぜて炊きました。

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玄米と白米を半々で炊いてみました。
特別に理由はなくて、たまたまお米を買う時に目についただけですが、水かげんは白米と同じというので手が出ました。
GABA入り早炊き玄米という商品です。

ネットで調べると玄米は、
便秘解消 中性脂肪&コレステロールの減少 ビタミンE、アンチエイジングなど良い事ばかり書いてありました。
多分ボソボソ硬いだろうと思って白米と半々に混ぜて炊いたのですが、特に匂いも無いし固くなくて美味しく食べられました。
試しに、炊きたてだけでなく、冷蔵庫に一晩入れてチンしたり、冷凍も試しましたが、いずれも美味しかったです。 冷凍してチンした物は、玄米が一段と柔らかくなった気がします。
玄米だけを炊いたらどうかわかりませんが、次も混ぜて炊くつもりです。

こうなるとはまるタチなので、これからもいろいろな穀物を食べてみようかな〜と思い始めました。
健康に良いなら、こういうはまり方も面白いでしょ?

posted by noriko at 20:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記